Статья из журнала «МОТО-Эксперт» #4/2011
текст Николай Ермолаев, фото автора
Один из самых простых и дешёвых способов преобразить внешний вид своего мотоцикла - обклеить его наклейками.
Как говорил мой учитель в автошколе, прежде чем нажимать на педаль, было бы неплохо знать, как она работает. Поэтому сейчас небольшой экскурс в то, какие наклейки бывают.
Все наклейки делаются из специальных плёнок, которых есть несколько типов. Обычно сталкиваются с тремя разновидностями.
Первый тип - это каландрированная плёнка (пример: Огасаl 641). Это обычная рекламная плёнка, которая плохо тянется и предназначена для поклейки на плоские поверхности. Поэтому из неё обычно делают маленькие «спонсорские» наклейки. Один из самых дешёвых вариантов производства. Вторая разновидность - это литая плёнка (пример: ЗМ Di-NOC, «под карбон», также подобные плёнки есть у kPMF, Oracal, Hexis, APA и др.). Такая плёнка хорошо тянется, особенно с феном. Ею легко оклеивать большие и сложные поверхности. При должной сноровке можно обтянуть весь мотоцикл. Световозвращающая плёнка - третий тип самых часто встречающихся плёнок. В виду того, что она содержит частички стекла, такая плёнка практически не тянется. Более того, она ещё и хрупкая (не совсем верно - есть тянущиеся световозвращающие плёнки, предназначенные для оклеивания автотранспорта, например - Oracal 5500/5600 - Прим. «Арт-Бюро»). Зато очень устойчивая к внешним воздействиям. Обычно предназначена для плоских поверхностей. Наклейки всегда продаются на подложке, а сложные наклейки, состоящие из нескольких деталей, идут ещё и с монтажной плёнкой. Она облегчает процесс оклеивания и помогает сохранить позиционирование элементов наклейки относительно друг друга.
Есть два способа наклеивания наклеек - сухой и мокрый.
«Сухой» метод подразумевает, что наклеивание происходит сразу на сухую чистую поверхность. Обычно таким методом пользуются для небольших и несложных наклеек, типа тех же спонсорских, и там, где не требуется высокая точность.
«Мокрый» способ предназначен для сложных поверхностей и наклеек. Перед наклеиванием поверхность, на которую будет клеиться наклейка, покрывается слабым мыльным раствором. Обычно для этмх целей используют средства для мытья посуды. Прежде чем приступать к наклеиванию, необходимо создать благоприятные условия.
Во-первых, это чистая и обезжиренная поверхность. Очистить её можно при помощи концентрированных моющих средств Motul MotoWash или Motul MotoWash Factory Line. Ветровое стекло можно обработать Motul Insect Remover, которое очистит и улучшит поверхность ветровика. А если наклейки предполагается клеить на шлем, то можно воспользоваться средством Motul Helmet&Visor Clean. А обезжиривать лучше всего изопропиловым спиртом или водкой. Категорически запрещается обезжиривать поверхность агрессивными растворителями, ацетоном, бензином, керосином, соляркой и прочими мало подходящими для этих целей материалами. Обусловлено это тем, что указанные вещества могут повредить как лакокрасочное покрытое, так и клеевой спой на наклейке.
Затем необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Для сухого метода наклеивания производители плёнок рекомендуют минимальную температуру +10°С, а оптимально - +20-25°С. Для мокрого способа минимальная температура +17-20°С, оптимальная +30-32°С. Если поверхность холодная, то лучше подогреть её и наклейку феном.
И третье условие - чистые и желательно также обезжиренные руки. В этом поможет средство Motul Hands Clean.
Итак, теперь приступаем к наклеиванию. Если используется «сухой» способ, то берём наклейку и снимаем её с подложки. Для этого отгибаем уголок подложки и, сильно загнув его в обратную сторону, удаляем с наклейки. Затем приклеиваем аккуратно один край, пальцами, чистой ветошью или тонким брусочком войлока, выгоняя воздух, постепенно приклеиваем остальную часть наклейки. Свободный край придерживаем рукой. Если поверхность сложная, а плёнка тянется, то можно кратковременными нагревами строительного фена в нужных местах натягивать. Главное - не переусердствовать с температурой и растяжением.
«Мокрый» метод отличается только тем, что наклейка клеится на тонкий слой мыльного раствора. Это позволяет двигать наклейку по поверхности. Если используется монтажная плёнка, то наклейка сначала клеится на поверхность, и только потом плёнка убирается. Удалять её следует по той же технологии, что и подложку. Иногда удобнее клеить сложные наклейки по элементам. То есть снимать монтажную плёнку следует не после того, как наклеена вся наклейка целиком, а снимать её следует постепенно, по мере наклеивания элементов наклейки.
Колёса перед оклейкой следует отмыть и обезжирить средством Motul Wheel Clean. Полоски на колёса следует клеить следующим образом. Берётся сектор полоски и полностью освобождается от подложки. Затем наклеивается один край и, придерживая одной рукой свободный конец, пальцем проводится по полоске, прижимая её к ободу. Следующий сектор следует клеить с небольшим нахлёстом. Последний сектор обычно обрезается встык.
Источник: www.motoxp.ru
Ещё примеры подобных наклеек из интернета:







